Наверх
29 мая 2022

В Минобороны заявили о том, что на Украине создавались компоненты биооружия

Биообразцы в лаборатории
©Shutterstock/Fotodom

В Министерстве обороны России полагают, что на территории Украины создавались компоненты биологического оружия. С таким заявлением выступил в ходе брифинга в четверг, 17 марта, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

По его словам, российские военнослужащие продолжают изучение материалов, которые были получены от сотрудников украинских лабораторий, передает РИА Новости. В частности, документы, по словам Кириллова, содержат данные о реализации военно-биологических программ США и их союзников по блоку НАТО на территории Украины.

Он также прокомментировал заявления западных СМИ о недостоверности данных, предоставляемых Минобороны о деятельности американских лабораторий на Украине. "Хотелось бы обратить внимание, что документы имеют подписи реальных должностных лиц и заверены печатями организаций", – подчеркнул Кириллов.

Минобороны ранее обнародовало информацию об участии украинских биологических лабораторий в американской военно-биологической программе. В них в том числе осуществлялось изучение возможных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку. США потратили на эту программу более $200 млн, утверждают в военном ведомстве.

Как писал сайт Profile.ru, в США ранее признали наличие лабораторий на территории Украины. Там заявили, что в настоящее время совместно с украинскими партнерами проводится работа, чтобы объекты не попали под контроль российских военнослужащих.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое