12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине обнаружили сеть биолабораторий
болезни вирусы Общество Украина

На Украине обнаружили сеть биолабораторий

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Российские военные обнаружили более 30 лабораторий на Украине, где, возможно, производилось биооружие. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщил начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов

©Михаил Почуев/ТАСС

"На территории Украины сформировалась сеть, которая включает более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические", – пояснил представитель ВС РФ.

Кириллов отметил, что Минобороны России уже неоднократно подчеркивало, что Пентагон реализует на постсоветском пространстве военно-биологические программы. Заказчиком работ является Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы, а над реализацией проектов работает компания Black and Veatch, аффилированная с ведомством, пишет РИА Новости.

По словам Кириллова, работа ведется в трех направлениях: мониторинг биологической обстановки в предполагаемых районах размещения воинских контингентов НАТО, сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов, а также изучение возможных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку. В частности, с 2021 года Пентагон реализовывал проект по диагностике и предотвращению зоонозных заболеваний в вооруженных силах Украины, а в 2020-2021 годах Минобороны Германии организовало на Украине изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита и хантавирусов.

24 февраля президент России объявил о проведении специальной операции в Донбассе. Политик отметил, что с просьбой о помощи в защите от украинской агрессии к нему обратились главы Донецкой и Луганской народных республик. В Минобороны РФ подчеркивали, что российская армия не наносит удары по городам Украины, а выводит из строя военные объекты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль