Наверх
25 июля 2021

Пропрезидентская партия победила на выборах в парламент Молдавии

Майя Санду

Майя Санду

©twitter.com / rusdozor_ru

В Молдавии прошли досрочные выборы в парламент страны. В настоящее время Центральной избирательной комиссией было обработано 99,9% протоколов с избирательных участков.

В соответствии с данными молдавской ЦИК, в выборах лидирует пропрезидентская партия "Действие и солидарность" (PAS) с 52,72% голосов. Таким образом, фракции будет предоставлено большинство мест в парламенте. При этом подчеркивается, что число голосов за партию, возглавляемую Майей Санду до ее вступления в должность президента, недостаточно для того, чтобы PAS могла вносить поправки в конституцию Молдавии.

Еще 27,23% избирателей проголосовали за блок "Коммунисты и социалисты". Его возглавляют два бывших президента страны Игорь Додон (глава социалистов) и Владимир Воронин (лидер коммунистов). Третий по голосам идет партия "Шор", возглавляемая бизнесменом и политиком Иланом Шором – он объявлен молдавскими властями в международный розыск по делу о коррупции. Национал-консерватистская партия получила 5,75% голосов. Остальные кандидаты не могут пока преодолеть избирательный порог.

Как сообщает РИА Новости, PAS получит в парламенте Молдавии 62-63 места, фракции Додона и Воронина достанется 32 мандата (22 у Соцпартии и 10 у Компартии), а у партии "Шор" – 6-7 мест. Явка на выборах составила 48,41%, в том числе, были засчитаны голоса молдаван, проживающих за границей – в России, США и ряде европейских стран.

Санду стала президентом Молдавии 24 декабря 2020 года. В конце апреля глава страны подписала указ о роспуске парламента, обвинив депутатов в узурпации власти. Она пояснила, что приняла такое решение с целью обеспечения национальной безопасности и противодействия попыткам "подрыва конституционного порядка".

Метки: Молдавия
Самое читаемое
25.07.2021