Наверх
13 апреля 2021

Пять стран ЕС потребовали изменить механизм распределения вакцин от COVID-19

вакцинация прививка от коронавируса
©pexels.com

Евросоюз распределяет вакцины от коронавируса между странами, входящими в его состав. Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия заявили о необходимости проведения саммита ЕС для обсуждения этого вопроса.

Как сообщило в субботу, 13 марта, Австрийское агентство печати, главы правительств этих стран направили письмо в Брюссель с требованием пересмотреть механизм распределения вакцины. Они считают, что препараты от коронавируса необходимо отправлять государствам-членам ЕС пропорционально численности населения. По мнению авторов письма, у некоторых стран может возникнуть дефицит вакцин, так как отдельные государства Евросоюза заключают с фармкомпаниями дополнительные сделки на поставку вакцин.

До этого канцлер Австрии Себастьян Курц также подчеркнул проблему непропорционального распределения препаратов между странами, уточняет ТАСС. Он заявил о необходимости предотвращения реализации тайных контрактов о дополнительных закупках, чтобы добиться равноправного распределения вакцин в Европе.

Ранее "Профиль" сообщал, что Евросоюз примет решение о регистрации "Спутника V" с оглядкой на США. По словам члена общественного совета при Минздраве РФ Эрика Бровко, заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о готовности привиться российской вакциной означает, что борьба с пандемией наконец оказалась вне политики.

Самое читаемое
13.04.2021