Наверх
20 апреля 2021

ЕС примет решение о регистрации "Спутника V" с оглядкой на США

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V в руке пять
©flickr.com

Заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о готовности привиться российской вакциной означает, что борьба с пандемией наконец оказалась вне политики. Об этом рассказал член общественного совета при Минздраве РФ Эрик Бровко.

В воскресенье, 7 февраля, Курц признался, что готов сделать прививку от COVID-19 вакциной из России, если ее зарегистрируют в ЕС. Кроме того, он раскритиковал бюрократизм в работе Европейского агентства по лекарственным препаратам, которая ведется сейчас для допуска других вакцин. Канцлер считает, что австрийцам необходим качественный препарат от любой страны- производителя.

«Австрия достаточно быстро развернет производство российского «Спутника V» после процедуры регистрации. Все будет зависеть от переговоров, однако, вероятнее всего, австрийцы совсем скоро смогут провакцинироваться отечественным препаратом», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» Бровко. По его словам, в ЕС могут принять российскую вакцину, несмотря на позицию США.

Еще в ноябре 2020 года Курц исключал возможность применения вакцины «Спутник V», поскольку у Австрии есть договоренность с европейскими поставщиками. Массовая вакцинация в стране началась в декабре с использованием препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Однако властей обеспокоили многочисленные случаи побочных эффектов после прививок.

«Популярность «Спутника V» обусловлена доступностью и высокой эффективностью. Важно, что российский препарат является самым безопасным, но при этом имеет широкий спектр действия. Сейчас Европе необходима вакцина из РФ, однако финальное решение может остаться за Западом», – заключил Бровко.

Ранее о желании закупить российскую вакцину от коронавируса заявила другая европейская страна. Координатор вакцинации от коронавируса в Швеции Рикард Бергстрём заявил, что в стране ожидают одобрения препарата Европейским агентством лекарственных средств.

Самое читаемое
20.04.2021