Наверх
24 сентября 2021

В Швеции объяснили, когда смогут закупать вакцину «Спутник V»

Вакцина Россия Sputnik V
©Shutterstock / Fotodom

Российский препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Вакцинация в России началась в декабре 2020 года, применение препарата одобрили более 15 стран.

Координатор вакцинации от коронавируса в Швеции Рикард Бергстрём в среду, 3 февраля рассказал о перспективах приобретения российской вакцины для нужд шведского здравоохранения. Об этом пишет газета Aftonbladet.

Бергстрём объяснил, что в Швеции ожидают одобрения вакцины Европейским агентством лекарственных средств. После этого российские производители вакцины должны заключить соглашение с Евросоюзом. Это, по мнению Бергстрёма, в случае признания вакцины в Европе, произойдет очень быстро. После этого в Стокгольме рассмотрят вопрос о возможных закупках российского препарата.

Он объяснил, что, по данным новых исследований, «Спутник V» отличается эффективностью на уровне 91%, в том числе для лиц старше 60 лет. При этом методики оценки вакцин в России и Евросоюзе отличаются. «Мы имеем очень мало информации о вакцине, и поступившие результаты изучения российской вакцины должны быть рассмотрены досконально. Там (в России – «Профиль») эффективность определяют иначе, чем в других исследованиях, других вакцин. Это не означает, что это неправильно: они лишь измеряют по-другому», – объяснил Бергстрём.

Шведское издание напомнило, что возможность производства российской вакцины рассматривают в Германии. Переговоры ведутся с компанией IDT Biologika.

Ранее «Профиль» писал о том, что один из самых авторитетных медицинских журналов мира Lancet опубликовал данные об испытаниях российской вакцины «Спутник V». В материале говорится о высокой эффективности и безопасности препарата.

Самое читаемое
24.09.2021