Наверх
29 июля 2021

Раиси рассказал, при каком условии Иран согласен на продолжение переговоров по СВПД

Ибрахим Раиси

Ибрахим Раиси

©wiki

В Иране не собираются восстанавливать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), если интересы страны не будут рассмотрены и обеспечены в ее рамках. Об этом в понедельник, 21 июня, рассказал избранный президент Ибрахим Раиси.

В ходе пресс-конференции, передает РИА Новости, он сообщил, что Соединенным Штатам нужно незамедлительно снять санкции с Ирана, при этом Белый дом не должен оказывать влияния на Европу. "Мы не намерены вести переговоры по ядерной сделке, если они не будут обеспечивать интересы нашей страны", – сказал Раиси.

Напомним, что в Вене с апреля ведутся переговоры по восстановлению ядерной сделки, заключенной в 2015 году. С 12 июня проходит шестой раунд консультаций.

В заключении СВПД приняли участие в 2015 году помимо Ирана и США Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция. Проблемы начались с приходом к власти Дональда Трампа – бывшего президента Штатов. По его решению Вашингтон с 2018 года приступил к одностороннему выходу из сделки, после чего были восстановлены жесткие санкции в отношении Тегерана.

Ответ Ирана не заставил себя ждать, и вскоре власти страны объявили о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Ране "Профиль" писал, что Тегеран готовится к возможной отмене американских санкций и возвращению к соглашению по ядерной программе. На этом фоне власти Ирана также планируют нарастить экспорт нефти.

Самое читаемое
29.07.2021