Наверх
9 августа 2022

Reuters: Госдеп США разрешил 2 компаниям поставлять нефть из Венесуэлы в Европу

Итальянская компания Eni и испанская Repsol могут возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу уже со следующего месяца. Такие поставки на фоне ограничений на российскую нефть разрешил Госдепартамент США. Об этом в воскресенье, 5 июня, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Отмечается, что операции могут проводиться в обмен на невыплаченные долги Венесуэлы и вычеты из просроченных дивидендов. Ключевое условие для осуществления поставок – это то, что полученная нефть должна идти только в Европу. Ее нельзя перепродавать в каких-либо еще странах.

Тем не менее ожидается, что объем нефти, которую получат Eni и Repsol в Венесуэле, будет небольшим. Поэтому влияние таких поставок на мировые цены на нефть скорее всего будут незначительными, считает осведомленный источник агентства.

Евросоюз 3 июня обнародовал шестой пакет санкций против России. Он предполагает в том числе постепенное введение запрета на импорт российской нефти, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не попадает под ограничительные меры. Эмбарго коснется только поставок по морю. В апреле в Белом доме заявляли, что США не рассматривают возможность ослабления санкций против Венесуэлы, чтобы заменить венесуэльской нефтью российскую при запрете на ее поставки и в условиях дефицита на рынке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое