23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: ХАМАС и Израиль предварительно согласовали перемирие на 30 дней
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль сектор Газа

Reuters: ХАМАС и Израиль предварительно согласовали перемирие на 30 дней

Разногласия Израиля и ХАМАС по поводу реализации приостановки боевых действий сохраняются

Израиль и палестинское движение ХАМАС смогли достичь предварительного согласия по новой сделке по освобождению заложников, а также прекращению огня на 30 дней. Но разногласия сторон по поводу реализации приостановки боевых действий сохраняются, пишет Reuters cо ссылкой на источники.

Отмечается, что изначально ХАМАС предлагал установить режим прекращения огня на несколько месяцев, но в конце декабря сторонами была согласована пауза на месяц. При этом, как утверждают сразу шесть источников издания, ХАМАС отказывается от дальнейших переговоров до тех пор, пока не будут согласованы последующие условия прекращения огня.

В Израиле продвигали идею "поэтапной сделки" – то есть прекращение огня во время постепенного освобождения заложников, как гражданских, так и военных. ХАМАС при этом требует договоренности о прекращении огня на постоянной основе в обмен на освобождение пленных, сказано в публикации. ХАМАС, как утверждают некоторые источники, опасается, что Израиль возобновит боевые действия, как только палестинское движение освободит удерживаемых гражданских лиц, даже если израильские военные по-прежнему останутся в плену.

Сейчас в плену в секторе Газа, согласно последним данным, удерживаются 132 человека.

Ранее СМИ писали, что Израиль предложил ХАМАС паузу в боях на срок до двух месяцев для освобождения всех заложников, но палестинская сторона отказалась от предложения. Премьер-министр Израиля также заявлял, что его страна отвергает предложение ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа в обмен на возвращение заложников. Он сообщил, что Армия обороны Израиля в этом случае должна была покинуть палестинский анклав.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль