Наверх
28 октября 2021

Reuters: США обращались к Китаю по поводу сокращения закупок иранской нефти

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне два

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

Соединенные Штаты обращались к КНР по дипломатическим каналам с тем, чтобы обсудить вариант с сокращением закупок Пекином иранской нефти. Об этом в среду, 29 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей властей США и ЕС.

"Мы в курсе тех закупок иранской нефти, которые осуществляют китайские компании", – приводит агентство слова представителя американских властей высокого ранга. Он подчеркнул, что Вашингтон по этому поводу применяет и продолжит в будущем применять санкции. Но тема также затрагивалась по дипломатическим каналам с Пекином в рамках диалога по политике в отношении Ирана, заявил источник.

По данным Reuters, контакты с КНР осуществляются на фоне попыток Белого дома убедить Тегеран вернуться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По словам чиновника из Евросоюза, который также беседовал с агентством на условиях анонимности, вопрос о закупках нефти из Ирана обсуждался в ходе визита в Китай 25-26 июля первого заместителя главы Госдепартамента США Уэнди Шермана.

Как писал сайт Profile.ru, Иран не собирается восстанавливать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), если интересы страны не будут рассмотрены и обеспечены в ее рамках. Об этом ранее заявил избранный президент Ибрахим Раиси.

Самое читаемое
28.10.2021