19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РИА Новости: сербские оппозиционеры требуют отменить результаты выборов
выборы Зарубежье Сербия

РИА Новости: сербские оппозиционеры требуют отменить результаты выборов

РИА Новости: оппозиция в Сербии угрожает заблокировать трассы в Белграде

Лидеры оппозиционного политического блока "Сербия против насилия" требуют аннулирования результатов выборов (на всех уровнях), прошедших 17 декабря. Они угрожают бессрочными блокадами дорог в Белграде. Об этом в среду, 20 декабря, рассказал корреспондент РИА Новости.

Протесты в Сербии

©OLIVER BUNIC / AFP / EastNews

Блок "Сербия против насилия" не признает результаты местных выборов в городской совет Белграда. С 18 декабря представители оппозиции проводят протестные акции у здания Республиканского избиркома (РИК).

Лидеры движения Мариника Тепич и Мирослав Алексич принесли в РИК доказательства, которые якобы подтверждают тот факт, что в голосовании принимали участие сербы из Боснии и Герцеговины с двойным гражданством и без прописки в Белграде. Оппозиционеры потребовали отменить итоги выборов и заявили о начале голодовки. Однако затем Алексич прервал голодовку по религиозным соображениям.

Участники пикета со свистками и дудками 20 декабря в 20:00 мск собрались у здания РИК на центральной улице Краля Милана. Они перекрыли движение автомобилей, выкрикивали лозунги против власти и бросали яйца в здание избиркома, пишет РИА Новости.

"Наши юристы в избирательных органах, прежде всего – в РИК, потребуют аннулирования выборов на всех уровнях, то есть во всей Республике Сербии", – заявил Алексич перед демонстрантами.

В ответ на это толпа начала скандировать: "Выборы, выборы!" Активисты требуют, чтобы власти обнародовали список избирателей и дали время на выполнение требования до полудня 25 декабря. В случае невыполнения этих условий они готовы начать блокаду движения на двух местах в Белграде с 12:00 до 18:00.

Ранее президент Сербии в ночь на понедельник, 18 декабря, объявил о победе своего блока на внеочередных выборах в парламент. Политик пообещал защитить волю народа, выраженную на прошедших парламентских и муниципальных выборах. Премьер Сербии заявила, что оппозиционеры в ходе избирательной кампании в Сербии собирались провести "майдан" в Белграде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль