Наверх
7 декабря 2021

Российское исследовательское судно задержали в Дании

В Дании задержали российское судно«Академик Иоффе»
©wikimedia.org

Корабль "Академик Иоффе" принадлежит Институту океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. О задержании российского судна сообщает в четверг, 4 ноября, сайт посольства России в Копенгагене.

Отмечается, что судно было задержано еще 1 ноября во время бункеровки (заправки судна топливом и моторными маслами) на рейде порта Скаген. Судно задержано в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью исследовательского судна, говорится в сообщении. При этом, о какой именно деятельности идет речь, не уточняется.

В настоящее время судно ходит под российским флагом и используется в научных целях, отметили в диппредставительстве. "Посольством получены и переданы в МИД России копии судебных решений, на основании которых произведено задержание. Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с МИД Дании", – заявили в ведомстве.

"Академик Иоффе" – 117-метровое научно-исследовательское судно. Оно было построено в 1988 году и использовалось, среди прочего, для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Самое читаемое