Наверх
14 июня 2021

Россию обвинили в создании оружия, способного поражать мозг

девушка мозг мониторы ученые
©Shutterstock / Fotodom

В последние годы в нескольких странах было разработано портативное микроволновое оружие, способное вызвать таинственную волну травм головного мозга, заявляет ряд британских и американских СМИ. Среди возможных разработчиков такого оружия называют Россию и Китай.

О проблемах, которые якобы могут вызывать подобные устройства, стало широко известно после того, как несколько лет назад "странным акустическим атакам" подверглись сотрудники посольства США на Кубе. У них развился "синдром Гаваны" – стали возникать головные боли, головокружении и другие проблемы.

Американская компания создала прототип такого оружия для морской пехоты в 2004 году, пишет в среду, 2 июня, Daily Mail. По словам знакомых с проектом ученых, он был прекращен по этическим соображениям.

Как заявляют эксперты издания, Россия и, возможно Китай, продвинулись в этой области дальше. По словам Джеймса Джордано, профессора неврологии и этики в Медицинском центре Джорджтаунского университета (США), работы по созданию такого оружия проводились еще в СССР. Потом их продолжила Россия. Аналогичные проекты были и в Китае. Джордано уточнил, что в новом оружии используются микроволновые частоты, способные нарушать работу мозга.

Лев Садовник, экс-президент и генеральный директор компании, разрабатывавшей прототип оружия для морской пехоты США, заявил, что Россия больше, чем Штаты, продвинулась "в понимании воздействия микроволнового оружия на людей" – отчасти потому, что она не сталкивается с этическими ограничениями, которые действуют в Штатах. Тем не менее, отмечает издание, хотя многие официальные лица США и считают, что за "микроволновыми атаками" стоит Россия, пока нет убедительных доказательств того, что Москва к этому причастна.

Ранее СМИ сообщили, что администрация президента США Джо Байдена серьезно озабочена проблемами со здоровьем, возникшими более чем у 130 американских дипломатов, шпионов и военных. Все они работали в других странах. Пострадавшие столкнулись с непонятными и "загадочными эпизодами" повреждений мозга.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021