Наверх
22 июня 2021

NYT: "загадочные" повреждения мозга нашли у дипломатов, шпионов и военных США

Врачи мужчина и женщина обсуждают сканирование мозга в больнице
©Shutterstock / Fotodom

Администрация президента США Джо Байдена серьезно озабочена проблемами со здоровьем, возникшими более чем у 130 американских дипломатов, шпионов и военных. Все они работали в других странах.

Речь идет о сотрудниках ЦРУ, Госдепартамента, Министерства обороны США и других ведомств. Как пишет New York Times со ссылкой на "бывших и нынешних официальных лиц", пострадавшие столкнулись с непонятными и "загадочными эпизодами" повреждений мозга. Изначально были 60 подобных случаев, они произошли с американцами, работавшими в Китае и на Кубе, а также несколькими сотрудниками ЦРУ. Впоследствии к ним добавились "таинственные случаи" с дипломатами, находившимися в Европе и странах Азиатского региона.

Как пишет издание, степень повреждения мозга у пострадавших варьируется. Они могут страдать от самых разных симптомов: тошноты, головных болей и так далее. Проблемы начали возникать около пяти лет назад. По данным издания, Совет национальной безопасности США собирает данные для выявления возможной закономерности среди ранее незафиксированных аналогичных происшествий. А в ЦРУ создали специальное подразделение, занимающееся сбором информации о новых инцидентах.

Администрация Джо Байдена пока не определила, кто или что несет ответственность за эти эпизоды и с чем именно они связаны. Как пишет NYT, некоторые официальные лица Пентагона считают, что за одним из случаев, произошедшим в 2019 году с служившим за границей офицером и его двухлетним сыном, может стоять "российская военная разведка ГРУ". В Управлении директора национальной разведки США заявляют, что пока нет окончательной информации о причинах этих инцидентов, и строить какие-либо предположения преждевременно.

Как писал "Профиль", сотрудники диппредставительств США на Кубе в 2016 году и в Китае в 2017 году жаловались на сильные головные боли, высокое давление, головокружение, проблемы со слухом, зрением и когнитивными функциями. Американские ученые провели по заказу Госдепартамента исследование, в результате которого выяснили причины таких явлений.

В свою очередь, на Кубе обвинения отвергли. Там заявили об отсутствии доказательств. В кубинском МИДе обвинили Вашингтон во лжи и объяснили, зачем США нужно было выдумывать эту историю.

Метки: США
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021