Наверх
20 июня 2021

В США назвали причину ухудшения здоровья дипломатов на Кубе и в Китае

Сотрудники диппредставительств США на Кубе в 2016 году и в Китае в 2017 году жаловались на сильные головные боли, высокое давление, головокружение, проблемы со слухом, зрением и когнитивными функциями. Американские ученые провели по заказу Госдепартамента исследование, в результате которого выяснили причины таких явлений.

Власти США предполагали, что дипломаты подвергались воздействию «акустических атак», Гавана и Пекин отрицали эти обвинения. Национальная академия наук, инженерии и медицины США выпустила доклад о вероятных причинах проблем со здоровьем американцев на Кубе и в Китае, сообщает «Коммерсантъ». Исследователи считают, что импульсная радиочастотная энергия могла повлиять на самочувствие дипломатов.

«Комитет считает эти случаи весьма тревожными, отчасти из-за вероятной роли направленной импульсивной радиочастотной энергии как способа воздействия, но также из-за сильной боли и слабости, возникших у некоторых из пострадавших», – заявил один из авторов исследования Дэвид Релман.

При этом ученые не исключают, что представители США страдали от хронических заболеваний. Комитет также назвал в качестве вероятных причин инцидентов химическое воздействие, инфекционные заболевания и психологические проблемы, передает РИА Новости.

Самое читаемое
19.06.2021