Наверх
29 июня 2022

Россия готова предоставить гуманитарные коридоры для разблокировки украинских портов

Порт Мариуполя

Порт Мариуполя. Архивное фото

©Wikimedia.org

Киев должен обеспечить разминирование украинских портов. В этом случае Москва готова предоставить гуманитарные коридоры для их разблокировки и вывоза по морю украинского зерна. Об этом в среду, 25 мая, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

По его словам, РФ открыта к диалогу со всеми заинтересованными сторонами для урегулирования проблем с продовольствием. "Российская сторона всегда готова к диалогу со всеми, кто стремится к мирному решению всех проблем", – отметил Руденко.

Замглавы МИД добавил, что заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Россия использует в качестве оружия вопросы продовольственной безопасности, он оставляет на ее совести.

Руденко считает, что для решения продовольственной проблемы нужен комплексный подход, в том числе связанный со снятием санкционных ограничений, наложенных на российский экспорт и финансовые транзакции, пишет РИА Новости. "Россия готова предоставить необходимые гуманитарные проходы, что и делает каждый день", – заключил он.

Ранее в портах Украины задержали 4,5 млн т зерна. Киев призвали возобновить поставки продовольствия с территории страны, чтобы "смягчить глобальный продовольственный кризис". В США заявили, что новый пакет помощи Украине откроет порт Одессы. Киев сейчас пытается перейти в наступление, считает американский сенатор Митч Макконнелл. По его словам, отсутствие украинского продовольствия отразится на всем Ближнем Востоке и Африке, поэтому Вашингтон хочет помочь снова открыть Одесский порт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое