Наверх
13 апреля 2021

Россия и США при Байдене, демократия в НАТО, ядерная сделка с Ираном. Оценки Сергея Лаврова

Сергей Лавров
©Shutterstock / Fotodom

Россия не рассчитывает на серьезные изменения в двусторонних отношениях с США после прихода к власти Джо Байдена, однако остается открытой к взаимоуважительному диалогу. Об этом в четверг, 4 марта, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью журналу "Русская мысль".

По его словам, перспективы развития взаимодействия зависят не только от Москвы, но и от Вашингтона. "Мы всегда открыты к честному, взаимоуважительному диалогу, основанному на балансе интересов и нацеленному на поиск компромиссов», – заявил министр. Тем не менее в последние годы США идут по другому пути, причем вне зависимости от внутриполитических раскладов и от того, кто находится во главе страны, добавил Лавров. Вместе с тем он выразил надежду, что в США "все-таки придет осознание того, что сложнейшие современные проблемы можно решать лишь общими усилиями.

Работа по контролю над вооружениями

Говорить что-либо о деталях работы с США по контролю над вооружениями пока еще рано, однако Россия уже передала свое видение будущего "уравнения безопасности" в сфере стратегической стабильности, заявил Лавров.

По словам министра, продления ДСНВ удалось достичь только благодаря совместным российского-американским усилиям. "Любые переговоры могут быть результативными, только если в США будут готовы действительно учитывать российские интересы, обеспечивая движение "в обе стороны" для достижения равноправных, взаимоприемлемых договоренностей. Россия к этому готова", – подчеркнул он.

Отношения с Великобританией

В настоящее время градус отношений между Москвой и Лондоном находится в точке замерзания, отметил Лавров. Дипломат напомнил, что на протяжении последних лет британское правительство сохраняет жесткий антироссийский курс, который сопровождается усиливающимся санкционным давлением. В частности, за минувший год после Brexit Лондон трижды вводил ограничительные меры против российских официальных лиц и организаций, напомнил министр. При этом он подчеркнул, что Москва готова возобновить работу двусторонних экономических механизмов с Лондоном и надеется, что Великобритания сохранит позиции важного торгового партнера России.

Демократия в НАТО

Кроме того, глава МИД рассказал, как внутри Североатлантического альянса реально обстоят дела с демократией. В качестве примера он привел Турцию, которая несмотря на членство в НАТО, пытается проводить независимую внешнюю политику. В результате она подвергается критике со стороны союзников по блоку и становится объектом санкций.

Ядерная сделка с Ираном

Что касается ситуации, которая сложилась вокруг иранской ядерной сделки, то разблокировать ее мог бы Вашингтон, сделав шаги навстречу Тегерану. Это стало бы сигналом для Ирана, демонстрирующим серьезность намерений США вернуться в СВПД, заявил Лавров.

Министр уверен, что "окно возможностей" для спасения ядерной сделки еще не закрыто. Однако необходимым условием является полное и последовательное выполнение всеобъемлющих договоренностей 2015 года всеми странами, которые их разрабатывали и заключали. Глава МИД подчеркнул, что Россия находится в постоянном контакте и с европейскими партнерами для выработки возможных решений, однако многое зависит от позиции администрации Джо Байдена.

Ранее Сергей Лавров заявил об отсутствии надлежащей реакции Совета Европы на дискриминацию русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии. Министр подчеркнул, что такие нарушения прав человека расшатывают авторитет Совета Европы.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021