Наверх
18 июня 2021

Россия обратится в ОБСЕ и ПАСЕ из-за идеи исключить русских из числа коренных народов Украины

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий
©duma.gov.ru

Россия намерена поднять в Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и на других международных площадках вопрос о законопроекте Украины, которым планируется исключить русских из числа коренных народов страны. Об этом 8 июня заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий в своем Telegram-канале назвал инициативу "еще одним шагом к возрождению идеологии украинского нацизма" и отметил, что это своего рода закрепление превосходства титульной нации на законодательном уровне, что приведет к принудительной ассимиляции и сегрегации, а также усугублению конфликта в Донбассе. По его словам, это очевидные вещи, которые должны быть понятны всем и каждому.

"Мы не должны допустить даже намека на возможность повторения эпидемии «коричневой чумы» в XXI веке в самом сердце Европы", – заявил политик.

В Госдуме осудили законопроект Зеленского и назвали его провокацией и "оскорблением исторической памяти", сообщает РИА Новости.

Законопроект, о котором идет речь, на рассмотрение Верховной рады внес 18 мая президент Украины Владимир Зеленский. Документу присвоен статус неотложного. Если закон будет принят, из числа коренных народов страны исключат все этнические меньшинства, имеющие собственные государства. Это коснется русских (17,2% населения), белорусов (0,57%), молдаван (0,54%) и других малочисленных народностей, проживающих в Украине. Отдельно в законопроекте прописывается, что крымские татары, крымчаки и караимы будут иметь статус коренных.

Самое читаемое
18.06.2021