Наверх
14 июня 2021

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mid.ru

МИД РФ принял анонсированные ранее меры в ответ на высылку Северной Македонией российского дипломата. Соответствующее заявление внешнеполитическое ведомство России сделало в четверг, 10 июня.

Как сообщается на сайте министерства, временный поверенный в делах Республики Северной Македонии в РФ О. Чаушевская-Димовская была приглашена в МИД России, где ей вручили ноту министерства об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. Как подчеркнули на Смоленской площади, эта мера стала ответом на аналогичный шаг северомакедонской стороны, ранее объявившей персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье. Это решение в российском МИД назвали "ничем не мотивированным".

14 мая 2021 года посол Российской Федерации был вызван в здание Министерства иностранных дел Македонии, где ему вручили ноту, предписывающую покинуть территорию в течение семи дней. Причины высылки не сообщались. Однако, как сообщали местные СМИ, отношения России и Северной Македонии испортились одновременно с вручением ноты российскому дипломату.

Тогда на Смоленской площади осудили этот шаг и пообещали принять ответные меры. Впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила недоумение недальновидностью властей Северной Македонии. Она напомнила, что в Российской Федерации работают только два дипломата этой республики.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021