Наверх
22 июня 2021

Северная Македония объявила о высылке российского дипломата

Скопье Северная Македония
©Shutterstock / Fotodom

Российский дипломат объявлен персоной нон грата и должен покинуть Македонию через несколько часов. Об этом пишет местное издание со ссылкой на официальные источники. По данным СМИ, "поведение российского дипломата не соответствует ожидаемому".

"В связи с этим 14 мая 2021 года посол Российской Федерации был вызван в здание Министерства иностранных дел, где ему была вручена нота, предписывающая покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней", сообщает сайт МКД.

Причины высылки не сообщаются. Однако известно, что отношения России и Северной Македонии испортились одновременно с вручением ноты российскому дипломату. В частности, власти Северной Македонии, а также ряд официальных лиц Евросоюза обвинили Россию в намеренной задержке вакцины "Спутник V" из-за геополитических причин. Ранее об этом писало издание Bloomberg.

По их мнению, причина в том, что Северная Македония была одной из трех балканских стран, которые подписались под протестом из-за ареста Алексея Навального и необходимостью введения санкций. Российский производитель вакцины отверг обвинения. Официальная причина, на которой настаивает РФ, заключается в том, что отсрочка была вызвана проблемами производства и спроса.

 

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021