Наверх
6 декабря 2021

Россия согласилась снизить напряженность в Карабахе

Михаил Мишустин в кабинете один

Михаил Мишустин

©government.ru

Россия готова способствовать преодолению конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в пятницу, 9 октября, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета.

Он подчеркнул, что для перехода к дипломатическому урегулированию конфликта необходимо прекратить боевые действия. Россия совместно с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ, в которую также входят Франция и США, готова содействовать переговорам, передает слова Мишустина РИА Новости.

Он добавил, что Россия скорбит вместе с теми, кто потерял в этом конфликте своих близких. Мишустин выразил соболезнования родным погибших и пострадавших в Нагорном Карабахе.

Ранее «Профиль» сообщал, что Армения и Азербайджан приняли предложение президента России Владимира Путина о переговорах в Москве. Переговоры планируют провести в пятницу, 9 октября. Российский лидер призвал стороны конфликта прекратить огонь для того, чтобы обменяться пленными и телами погибших.

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Тогда регион вышел из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В 1992-1994 годы в результате вооруженного конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, которые прилегают к нему. 27 сентября 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Баку и Ереван ввели военное положение и объявили мобилизацию.

Самое читаемое