Наверх
28 сентября 2021

Россию признали сверхдержавой в Дании

дания статуя русалочки
©flickr

В 2019 году президент России Владимир Путин заявил, что государство не стремится к званию сверхдержавы, так как не хочет навязывать свое влияние остальным странам. Однако в одной из них Россию все же наделили таким статусом.

Так, экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен заявил, что Россия при Путине вернула статус военной сверхдержавы. Об этом он сообщил в статье для издания Berlingske, выдержки из которой передает «ИноСМИ».

Он обратил внимание на обновленные и хорошо обученные сухопутные силы, которые показали эффективность в Сирии. Бывший министр также высоко оценил модернизацию ВВС. Он подчеркнул, что Россия по сей день остается сверхдержавой и из-за ядерного арсенала.

При этом Эллеманн-Йенсен отметил, что в военно-промышленном комплексе РФ присутствуют и слабые места, которые компенсируются мощью в иных областях. В качестве примера представитель Дании привел военно-морские силы. По словам экс-министра, они не подходят для крупных операций в мировом океане.

Осенью прошлого года военные эксперты Йенс Венер из Дрезденского музея и Бернард Каст предположили, какой из существующих танков стал бы лучшим для Третьей мировой войны. В расчет принималась эпоха «холодного» противостояния сверхдержав. Они посчитали, что наиболее идеальным танком в тот период времени считался советский Т-72 с более передовыми техническими характеристиками, нежели у иностранных аналогов – немецкого «Леопарда I» или американского M60.

Самое читаемое
28.09.2021