Наверх
14 июня 2021

Русский язык стал вторым официальным в Нагорном Карабахе

парламент нагорного карабаха

парламент Нагорного Карабаха

©nankr.am

Парламент Нагорно-Карабахской республики принял закон об официальном статусе русского языка. В четверг, 25 марта за это проголосовали 27 депутатов, двое воздержались, еще двое отсутствовали.

Как сообщает агентство "Aputnik Армения", один из авторов законопроекта, парламентарий Арам Арутюнян призвал воздержаться от манипуляций на тему двуязычия. Он подчеркнул, что только у армянского языка остается статус государственного в НКР.

Во время обсуждения законопроекта предлагалось применить формулировку "официальный язык в Арцахе армянский, но может быть использован и русский". Однако остановились все же на варианте "официальные языки в Арцахе – армянский и русский". Поправки в закон "Օ языке" вступят через десять дней после их официальной публикации. Отмечается, что возможность объявить русский язык в НКР официальным обсуждали давно, еще до осенних военных действий. Ключевым фактором затем стало размещение в регионе российских миротворцев.

Напомним, многолетний конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября 2020 года. Спустя чуть более месяца боевых действий было достигнуто мирное соглашение при посредничестве Москвы: Армения, Азербайджан и Россия договорились о размещении в регионе российских миротворцев. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Ранее президент РФ Владимир Путин обсудил с лидерами Азербайджана и Армении реализацию соглашений по Нагорному Карабаху.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021