21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. С японской "Фукусимы" утекла радиоактивная вода
АЭС Зарубежье Япония

С японской "Фукусимы" утекла радиоактивная вода

На АЭС "Фукусима" произошла утечка воды с радиоактивными веществами

Чрезвычайное происшествие случилось на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Оператор атомной станции, компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО), объявила о серьезной утечке воды, содержащей радионуклиды.

АЭС

АЭС "Фукусима-1"

©JIJI PRESS / EPA / ТАСС

Об этом в среду, 7 февраля, сообщило Центральное телевидение Фукусимы (FCT). По данным TEPCO, технический персонал обнаружил проблему в 9:00 по местному времени (3:00 мск). При осмотре оборудования для очистки радиоактивной воды сотрудники заметили, что 10 из 16 вентилей, которые должны быть надежно закрыты, на самом деле оказались открытыми.

По оценкам оператора, объем утечки составляет примерно 5,5 т жидкости. Эта вода содержит радионуклиды, включая радиоактивные цезий и стронций. Общее содержание радиоактивных веществ в воде может составлять 22 млрд беккерелей.

По имеющейся информации, значительная часть ушедшей воды предположительно впиталась в почву. При этом мониторинг рядом со сточным каналом на аварийной АЭС "Фукусима" не показал каких-либо изменений радиационного фона.

Тем не менее, в ТЕРСО отметили, что утечка произошла в зоне отселения. Теперь ведутся работы по изъятию проб почвы, в которую впиталась радиоактивная вода.

В 2023 году в Японии приняли решение о сбросе с АЭС "Фукусима-1" воды в океан. Речь идет об очищенной от радиации жидкости. Со станции слили уже несколько партий воды. Российская сторона проводит регулярный мониторинг в зоне вылова у Японии. В ноябре прошлого года в Росрыболовстве рассказали что видят сигналы превышения вредных веществ в зоне вылова вблизи японских островов. В 2024 году с АЭС "Фукусима" планируется сбросить почти 55 т воды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль