Наверх
24 января 2022

Саакашвили в суде заявил, что не признает обвинения и грузинское правосудие

Саакашвили на суде заявил, что не признает грузинское правосудие
©скриншот youtube/1tv.ge

В суде в Тбилиси в понедельник, 29 ноября, рассматривается уголовное дело в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили. Это уже второе заседание по обвинению в жестком разгоне митинга в 2007 году, однако сам политик присутствует на судебном процессе впервые.

Трансляцию из зала суда через камеру мобильного телефона ведет адвокат Саакашвили Шота Тутберидзе. Подсудимый уже заявил, что не признает обвинения и в целом систему правосудия в Грузии.

"Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие. Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии", – сказал Саакашвили, обращаясь к коллегии судей.

Как сообщает РИА Новости, вокруг здания суда уже начались беспорядки. Там собрались сотни демонстрантов. Некоторые из них залезли на забор и на будку охраны, где начали махать флагами с изображением Саакашвили. В ответ на просьбы спуститься и не нарушать порядок активисты стали пререкаться с правоохранителями.

Дело дошло до физического противостояния: демонстранты закидали полицейских бутылками. Тогда полиции пришлось применить перцовый спрей. В итоге участники акции были вытеснены с прилегающей к зданию суда территории.

Это не единственное уголовное дело, заведенное в Грузии в отношении Михаила Саакашвили. Ранее политика заочно приговорили к срокам по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Помимо этого, Саакашвили является фигурантом дел о погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Самое читаемое