Наверх
27 июня 2022

Санду созывает Высший совет безопасности Молдавии

Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Заседание Высшего совета безопасности Молдавии начнется в пятницу, 27 мая, в 10:00 по местному времени (совпадает с московским). На нем будут обсуждаться проблемы инфляции и рисков в области энергетической безопасности.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента республики Майи Санду, в повестку заседания включены такие темы, как экономические и социальные последствия повышения цен и риски для экономики Молдавии, влияние увеличения цен на энергоресурсы. Также будет обсуждаться обеспечение эффективности энергетических и продовольственных рынков страны, передает РИА Новости.

К маю годовая инфляция в Молдавии достигла 27,07%, что стало рекордом. При этом в Нацбанке страны ожидают показателя в 31%, "если не произойдет ничего непредвиденного". Серьезные опасения в Кишинёве вызывает и ситуация на энергетическом рынке.

Осенью 2021 года власти республики договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку российского газа при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз". Однако провести аудит не получилось, в том числе из-за событий на Украине, так как многие компании отказались приезжать. "Газпром" сообщал, что запланировал необходимые республике объемы газа на май, однако поставки топлива на июнь пока не согласованы.

В "Молдовагазе" указывали, что отсутствие альтернативных путей поставки газа может стать серьезной угрозой для энергетической безопасности республики. С учетом этого в Молдавии сформировали небольшой газовый резерв.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Молдавия
Самое читаемое