Наверх
5 декабря 2021

Сенат Бразилии поддержал обвинения против президента за его действия в борьбе с COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару - Jair Bolsonaro

Жаир Болсонару

©Shutterstock / Fotodom

Комиссия сената Бразилии, которая занимается расследованием действий правительства в борьбе с пандемией COVID-19, большинством голосов одобрила обвинения против президента Жаира Болсонару. Лидер страны обвинения отвергает, считая выводы комиссии предвзятыми.

Семь из 11 сенаторов одобрили обвинения в его отношении, сообщает "Интерфакс" в среду, 27 октября. Законодатели предъявили обвинения Болсонару и другим правительственным чиновникам в том, что они позволили коронавирусу распространиться среди населения, надеясь в результате получить коллективный иммунитет.

Комиссия рекомендует предъявить уголовные обвинения 78 частным лицам, в числе которых и президент страны, а также двум компаниям в связи с огромными последствиями пандемии для страны. Лично Болсонару сенаторы хотят обвинить в девяти преступлениях, включая подстрекательство к преступлению, шарлатанство и преступления против человечности.

Отчет комиссии будет направлен в Генеральную прокуратуру Бразилии. Однако ожидается, что Болсонару удастся избежать обвинений, поскольку генеральный прокурор Аугусто Арас считается его союзником. Сообщается также, что комиссия может направить копию доклада в Международный уголовный суд в Гааге.

На защиту Болсонару встал экс-президент США Дональд Трамп. "Он упорно борется за народ Бразилии и любит его – точно так же, как я делаю это для народа Соединенных Штатов, – цитирует Трампа The Hill. – Бразилии повезло, что на них работает такой человек, как Жаир Болсонару. Он великий президент и никогда не подведет народ своей великой страны!".

За время пандемии в Бразилии зарегистрировано свыше 21 млн случаев заражения COVID-19, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Скончались более 606 тысяч человек.

В конце прошлого года бразильский лидер заявлял, что пандемия подходит к концу. Тогда президент осудил губернатора бразильского штата Сан-Паулу Жоау Дориа за намерение вакцинировать население препаратом китайской компании Sinovac. А в сентябре этого года Болсонару не пустили в нью-йоркский ресторан из-за отсутствия прививки от COVID-19.

Самое читаемое