Наверх
25 мая 2022

Сербия намерена поддерживать дружеские отношения с Россией и Китаем

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©kremlin.ru

Белград настроен на сохранение мира и стабильности в регионе, заявил сербский президент Александр Вучич на встрече с послом России Александром Боцан-Харченко. Лидер Сербии ознакомил посла с актуальной обстановкой на Западных Балканах.

Вучич подчеркнул, что Сербия продолжит поддерживать партнерство и традиционные дружеские отношения с Россией и Китаем, пишет в воскресенье, 17 апреля, ТАСС. Сербский президент обсудил с послом РФ дальнейшее развитие двусторонних отношений, включая область энергетики. В скором времени начнутся переговоры о цене, количестве и других условиях поставки российского газа в Сербию.

Также стороны обсудили ситуацию на Украине. Российский посол объяснил точку зрения России, а президент Сербии выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта и пожелал установления мира.

Вучич ранее подчеркивал, что Сербия не вводила санкции против России. Однако Белград во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН выступил за приостановку участия России в Совете по правам человека. Президент Сербии объяснил это угрозой прекращения поставок нефти из-за санкций против России.

Недавно Китай доставил в Сербию системы ПВО в рамках ранее заключенного контракта, по которому Белград приобрел в КНР зенитные ракетные системы средней дальности и беспилотники. По заявлению представителей МИД Китая, поставка – часть долгосрочного плана сотрудничества двух стран и "не имеет ничего общего с текущей ситуацией".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое