Наверх
12 мая 2021

Северную Ирландию охватили крупнейшие массовые беспорядки: что происходит?

беспорядки полиция Белфаст Ирландия
©Paul Faith / AFP

За последние десять дней более 70 офицеров полиции были ранены в ходе беспорядков, вспыхнувших в нескольких городах Северной Ирландии. По словам властей, это самая серьезная вспышка насилия по отношению к силовикам за последние годы.

По данным BBC, протесты, в которых также участвовали подростки в возрасте 12 лет, начались 29 марта в городе Лондондерри (Дерри), контролируемом профсоюзами (сторонниками пребывания в составе Великобритании). Позже беспорядки начались в других городах, включая столицу Белфаст.

Во время акций молодые люди жгли автомобили и покрышки, а также бросали камни и запускали фейерверки в силовиков. В минувшую среду, 7 апреля, протесты усилились и привели к межрелигиозным столкновениям у так называемой "стены мира" (к западу от Белфаста). Стена разделяет преимущественно юнионистские общины и другую часть города, населенную республиканцами, которые выступают за то, чтобы покинуть Великобританию и стать частью объединенной Ирландии.

Эксперты называют несколько причин, спровоцировавших волну насилия. В частности, члены Демократической юнионистской партии (ДЮП) предполагают, что люди недовольны решением прокуратуры не преследовать в судебном порядке членов националистической партии Шинн Фейн, которые присутствовали на похоронах бывшего комбатанта ИРА (Ирландская республиканская армия) Бобби Стори в июне прошлого года. Тогда, несмотря на строгие ограничения из-за коронавируса, в мероприятии приняли участие около 2000 человек.

По мнению ДЮП, в эскалации протестов виновата полиция. Партия призвала к отставке нескольких сотрудников силовых структур. В свою очередь, Шинн Фейн называет этот шаг чрезмерным и критикует своих оппонентов за такую стратегию.

Другая версия – недовольство условиями Brexit. Юнионисты чувствуют себя обманутыми правительством Великобритании, которое согласилось на установку таможенной границы между Северной Ирландией и остальной частью страны.

Согласно третьей версии, военизированные формирования профсоюзов, возможно, воспользовались недовольством людей, и решили отомстить силовикам после серии успешных операций против оргпреступности. Однако полиция Северной Ирландии исключила эту версию.

Самое читаемое
12.05.2021