13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шольц: Германия не сможет поддерживать Украину оружием в одиночку
Германия Зарубежье Олаф Шольц Украина

Шольц: Германия не сможет поддерживать Украину оружием в одиночку

Канцлер Германии предложил немецким политикам "представить на минуту", что Конгресс США не выделит деньги на Украину

Германия в одиночку не сможет справиться с военной поддержкой Украины, если США и страны ЕС прекратят свои поставки. Соответствующее заявление сделал канцлер ФРГ Олаф Шольц в среду, 31 января.

Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц

©Kay Nietfeld / dpa / picture-alliance / ТАСС

Шольц выступил на дебатах в бундестаге по бюджету на 2024 год. По его словам, администрация президента США Джо Байдена сможет добиться согласования дополнительной помощи Киеву. Однако попутно Шольц попросил немецких политиков "представить на минуту", что Белому дому не удастся этого сделать.

"Тогда Германия станет крупнейшим в мире поставщиком оружия на Украину. Дорогие друзья, мы должны сделать все возможное на международном уровне, чтобы эта ситуация не сложилась, потому что было бы высокомерно полагать, что мы справимся в одиночку", – приводит слова немецкого канцлера РИА Новости.

Глава ФРГ также рассказал о грядущем внеочередном саммите ЕС. По его словам, завтра страны Евросоюза поддержат программу помощи Украине, которая рассчитана на четыре года и предусматривает финансирование в размере €50 млрд.

Несколько месяцев назад администрация Байдена направила в конгресс запрос на выделение примерно $106 млрд, из которых около $60 млрд предназначены для Киева. Однако конгресс до сих пор не одобрил этот запрос.

Соединённые Штаты не будут объявлять о новых поставках вооружения Украине, поскольку Конгресс США не выделил дополнительное финансирование. Такое заявление ранее сделал официальный представитель Пентагона Патрик Райдер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль