21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Швейцария расследует возможное финансирование ХАМАС
Зарубежье расследование Швейцария

Швейцария расследует возможное финансирование ХАМАС

Группировка не признана в стране террористической

Прокуратура начала расследование возможного финансирования ХАМАС из Швейцарии. Сложности у следователей возникли потому, что Берн никогда не признавал эту исламистскую радиальную группировку террористической, ее деятельность также фактически не запрещена.

Швейцария

©Shutterstock/Fotodom

В беседе с SRF генеральный прокурор Швейцарии Штефан Блеттлер заявил, что расследование началось за несколько недель до кровопролитного нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. С чем было связано такое решение швейцарских органов юстиции, прокурор не уточнил.

Ожидается, что расследование по возможному финансированию ХАМАС из Швейцарии будет трудоемким. В отличие от ЕС и США, Берн не запрещал деятельность этой группировки.

Однако после того, как боевики ХАМАС всего за несколько дней убили около 1400 израильтян, специально врываясь в школы приграничных поселений, швейцарское правительство все чаще призывают движение запретить. Через четыре дня после нападения Берн поручил спецгруппе изучить возможность признания ХАМАС террористами.

Президент Швейцарии Игнасио Кассир в то же время указывал, что Берн вправе запрещать только те структуры, что уже были запрещены ООН. Все попытки запретить ХАМАС в швейцарском парламенте ранее оказывались безуспешными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль