Наверх
1 марта 2021

СМИ: 18 европейских компаний покинули "Северный поток-2" из-за угроз санкций США

Трубы Северный поток 2 installation of Nordstream 2 gas pipes submarine near landfall of Nord Stream in Germanys
©twitter.com

Около 18 компаний из Европы покинули «Северный поток-2» в связи с угрозами Соединенных Штатов ввести санкции против участников проекта. Об этом стало известно во вторник, 23 февраля, из доклада Госдепартамента Конгрессу США.

Как отмечает газета Der Tagesspiegel, от участия в строительстве трубопровода отказались немецкие концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate. До этого прекратила сотрудничество с «Северным потоком-2» и швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Причиной стали те же ограничения США.

Напомним, что поводом для ухода компаний из проекта стали принятые США законы «О защите европейской энергетической безопасности», а также «О противодействии противникам Америки через санкции». По словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, более 15 юридических лиц «добросовестно прилагали усилия», чтобы свернуть деятельность по строительству трубопровода.

Ранее глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил о необходимости принять оборонные меры для компаний-участников проекта от санкций со стороны Вашингтона. По его мнению, многие компании «до сих пор опасаются США» и потому «предпочитают придерживаться не европейских правил, а американских».

Самое читаемое
01.03.2021