Наверх
4 октября 2022

СМИ: Абрамович требует от Евросоюза выплаты на $1 миллион

Роман Абрамович

Бизнесмен Роман Абрамович

©Alexander Astafyev / SPUTNIK / AFP / EastNews

Российский миллиардер Роман Абрамович оспаривает введенные против него санкции и требует, чтобы Европейский совет перечислил вырученные с продажи футбольного клуба "Челси" деньги в благотворительный фонд. Бизнесмен добивается через суд выплаты более $1 млн от властей Евросоюза.

Как пишет газета The Wall Street Journal, Абрамович требует от ЕС перевести $1 млн в благотворительный фонд, который он создал после продажи "Челси". Таким образом он хочет получить от европейских властей компенсацию ущерба от санкций, введенных против него из-за российской спецоперации на Украине.

Бизнесмен считает, что санкции нарушают его права. При этом, как подчеркивает Абрамович, ЕС должен его защищать, поскольку он является также гражданином Португалии.

Кроме того, по данным издания, отмены санкций ЕС также добивается другой российский предприниматель – Алишер Усманов. В направленных в суд материалах указывалось, что из-за введенных ограничений три его компании могут обанкротиться. Известно, что суд ходатайство миллиардера отклонил.

Великобритания ввела в отношении Романа Абрамовича санкции 10 марта 2022 года, ЕС – 15 марта. Его недвижимость и активы в Англии заморожены, "Челси" его вынудили продать. США пока не включили российского бизнесмена в санкционный список, но не исключают этого. Также появилась информация, что Вашингтон выдал ордер на арест самолетов Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, якобы принадлежащих ему через цепочку разных компаний.

Абрамович купил "Челси" в 2003 году примерно за $233 млн у предыдущего владельца – Кена Бейтса. В мае российский бизнесмен продал клуб консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли, который предложил за "Челси" $5,34 млрд. При этом британское правительство поставило условие, что сам предприниматель не получит денег с продажи. Он предложил передать эти средства на благотворительность, в том числе специально созданному фонду, который будет оказывать помощь украинским беженцам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое