Наверх
20 июня 2021

СМИ: для импичмента Трампа набрали достаточно голосов в Конгрессе США

Президент США Дональд Трамп недоверчивый присматривается

Дональд Трамп

©AP/TASS

После массовых беспорядков в Вашингтоне 6 января действующий президент США Дональд Трамп второй раз за свой президентский срок подвергнется процедуре импичмента. Его планируют объявить уже на этой неделе.

Американское издание Politico со ссылкой на источники в Палате представителей сообщило, что проект резолюции набрал 218 голосов членов Палаты представителей. Этого достаточно для его рассмотрения. В поддержку импичмента Трампа, чьи полномочия истекают уже 20 января, выступают преимущественно конгрессмены от Демократической партии. Отмечается, что некоторые представители от Республиканской партии тоже выступают в поддержку суда над Трампом.

Журналисты сообщают, что в Палате представителей обсуждается вопрос о наказании конгрессменов-республиканцев, поддерживавших призыв Трампа к акции протеста. Сторонники таких мер ссылаются на 14-ю поправку к конституции США, запрещающую занимать должности в законодательных органах тем, кто «участвовал в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказывал помощь или поддержку их врагам».

Полномочия действующего президента Трампа истекают 20 января, а первое в этом году полноценное заседание Сената состоится только 19 января. Остается неясным, отмечает американское издание, поддержит ли республиканское большинство в Сенате инициативу демократов в Палате представителей. Сообщается, что два сенатора-республиканца уже публично выступали за отставку Трампа. В 2020 году Сенат отверг выдвинутые Палатой представителей обвинения в адрес действующего президента.

Ранее «Профиль» сообщал, что за досрочное прекращение полномочий Трампа выступил избранный президент Джозеф Байден. «Я ясно дал понять, что президент Трамп не должен занимать офис. Точка», – заявил он.

Палата представителей США в понедельник, 11 января, опубликовала текст резолюции об импичменте Дональда Трампа. Она состоит из одной статьи обвинения – подстрекательство к мятежу.

Самое читаемое
20.06.2021