Наверх
20 июня 2021

СМИ: Нидерланды обвинили российских дипломатов в шпионаже

нидерланды политика флаг
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Представители Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) предъявили обвинение двум российским дипломатам в шпионаже на территории страны. Такое заявление в четверг, 10 декабря, прозвучало от Нидерландской телерадиовещательной корпорации (NOS).

Как сообщает телеканал, оба дипломата объявлены персонами нон грата. Кроме того, их обязали окинуть страну.

По информации AIVD, российские дипломаты являются офицерами СВР (Служба внешней разведки – «Профиль»). В ведомстве заявили, что они работали под прикрытием в роли аккредитованных дипломатов в посольстве РФ в Гааге.

Напомним, Болгария также обвинила дипломатов из России в шпионаже. На сайте местной прокуратуры было опубликовано сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении двух российских граждан. Причиной послужили факты сбора ими данных, которые являются государственной тайной. По мнению болгарской прокуратуры, россияне вели разведывательную деятельность с 2016 года. Они якобы собирали информацию о модернизации армии Болгарии и военной технике страны. В тексте сообщения также отмечается, что представители РФ общались с гражданами Болгарии, у которых был доступ к материалам, связанным с военно-промышленным комплексом страны.

Ранее прокуратура Дании предъявила обвинение в шпионаже российскому гражданину, который на постоянной основе проживал в североевропейской стране. Отмечается, что дело было возбуждено в рамках более масштабного расследования, которое проводилось разведслужбой полиции. Представители прокуратуры намерены требовать для гражданина РФ заключения в тюрьме, а также депортации из государства.

Самое читаемое
19.06.2021