14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: около 100 членов британского парламента попросили вынести Трасс вотум недоверия

erid: LjN8KEkeP

Великобритания Зарубежье Лиз Трасс

СМИ: около 100 членов британского парламента попросили вынести Трасс вотум недоверия

Количество однопартийцев, недовольных политикой своего лидера, растет: около 100 членов британского парламента обратились к председателю руководящего комитета Консервативной партии ("Комитет 1922") Грэму Брейди с просьбой организовать вынесение вотума недоверия лидеру партии и премьер-министру Великобритании Лиз Трасс. Об этом в воскресенье, 16 октября, рассказали информированные источники.

Элизабет Трасс

Премьер-министр Великобритании Элизабет Трасс

©Europa Press/A.Ortega.Pool/Global Look Press

Как отмечает портал inews со ссылкой на одного из представителей Консервативной партии, Грэму Брейди, который вновь приступит к исполнению своих обязанностей после отпуска 17 октября, понадобятся несколько человек, чтобы разгрести завалившие вход в рабочий кабинет письма с жалобами на Трасс.

Точное количество обращений неизвестно, также источники не называют фамилии парламентариев, написавших письма Грэму Брейди.

Общая процедура предусматривает организацию голосования по вотуму недоверия в том случае, если эту инициативу поддержат около 15% членов парламента от Консервативной партии. После того, как будет утверждено это решение, все тори в парламенте примут участие в тайном голосовании. Если большинство из них проголосуют за вынесение вотума недоверия, Трасс придется покинуть свои посты в правительстве и в партии, в противном случае она сохранит премьерское кресло и лидерство среди тори, а также обретет иммунитет против смещения сроком на год.

Сложность в случае с Лиз Трасс заключается в том, что в Консервативной партии не предусмотрен формальный механизм отстранения от власти лидера настолько быстро после избрания – голосование, в котором она одержала победу, состоялось 5 сентября.

Однако ранее источники рассказали, что политикой премьер-министра Великобритании Лиз Трасс недовольны члены парламента от Консервативной партии. По этой причине тори обсуждают возможность изменения правил собственной партии, согласно которым в первый год после вступления в должность премьер-министру нельзя вынести вотум недоверия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль