Наверх
2 декабря 2021

СМИ: Россия и Молдавия продлили договор о поставках газа

Работник Газпрома
©gazprom.ru

"Газпром" и официальный Кишинев продлили на пять лет договор о поставках российского газа в Молдавию. Его заключили на условиях цены, предложенной молдавской делегацией.

Об этом в пятницу, 29 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя правительства республики. "Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании "Молдовагаз", и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей", – рассказал источник агентства.

Предполагается, что цена на газ для Молдавии будет устанавливаться раз в квартал с учетом стоимости нефти и газа за последние три квартала. Точные условия сделки пока что не раскрываются. Ожидается, что "Газпром" уже 1 ноября возобновит поставки газа в Молдавию.

Представителям Молдавии на переговорах в Москве ранее не удалось договориться о новом контракте с "Газпромом". Предыдущий закончился в сентябре. Переговоры проходили при участии замглавы администрации президента России Дмитрия Козака.

Источник агентства, близкий к переговорам, объяснил, что у Молдавии якобы не хватает денежных средств на выполнение российских условий. "Газпром" предложил топливо по рыночной цене, но заявил о готовности сделать скидку, если Кишинев за три года погасит долги за поставленный в республику газ. Молдавская делегация настаивала на цене в два раза ниже рыночной.

Самое читаемое
02.12.2021