Наверх
9 декабря 2021

СМИ: поставки российского газа в Молдавию могут прекратиться в ноябре

Газопровод
©depositphotos.com

Представителям Молдавии на переговорах в Москве не удалось договориться о новом контракте с "Газпромом". Предыдущий закончился в сентябре. Источники российских СМИ сообщают, что в Кишиневе опасаются полного прекращения газоснабжения с 1 ноября.

Как сообщает в пятницу, 22 октября, "Интерфакс", переговоры между представителями молдавского правительства и "Газпромом" проходили при участии замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. Источник агентства, близкий к переговорам, объяснил, что у Молдавии якобы не хватает денежных средств на выполнение российских условий.

Москва предложила Кишиневу газ по рыночной цене, рассказал источник. Российская сторона готова снизить цену на четверть, если в течение трех лет Молдавия погасит долги за купленное топливо. Без учета поставок в Приднестровье, республика должна около $700 млн. "Молдавская делегация, представленная двумя вице-премьерами Кульминским и Спыну, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной", – сообщил источник.

С лета прошлого года газораспределительное предприятие "Молдовагаз" обсуждает с российской компанией "Газпром" трехлетний договор на поставку сырья. Однако переговоры по соглашению пока не завершились. 30 сентября Молдавия и Россия на месяц продлили договор от 2008 года. В нем цена привязана к стоимости нефти на мировых рынках.

Самое читаемое