Наверх
16 мая 2021

СМИ сообщили о террористической атаке Израиля на ядерный объект Ирана

знак радиации ядерная энергетика израиль
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Инцидент на ядерном объекте Ирана в Натанзе в воскресенье был вызван актом "ядерного терроризма", – заявил глава ядерной службы страны Али Акбар Салехи по государственному телевидению, добавив, что Тегеран оставляет за собой право принять меры против преступников.

Израильское общественное радио "Кан" со ссылкой на источники в разведке, национальность которых оно не раскрывает, сообщило, что израильская национальная разведывательная служба Моссад провела кибератаку, в результате которой на площадке ядерного объекта в Натанзе возникла проблема с распределительной электросетью, сообщает Reuters.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что в результате инцидента не было ни жертв, ни заражения.

Объект, расположенный в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом иранской программы обогащения урана и находится под наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики.

"Осуждая этот презренный шаг, Иран подчеркивает необходимость того, чтобы международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии разобрались с этим ядерным терроризмом, и оставляет за собой право принять меры против преступников", – сказал Салехи.

Израиль, ранее обвинивший Иран в стремлении создать ядерное оружие, которое могло бы быть использовано против него, не дал официальных комментариев по поводу инцидента. Он произошел на следующий день после того, как Тегеран, отрицавший, что он стремится к созданию атомного оружия, запустил в Натанзе новые усовершенствованные обогатительные центрифуги.

Самое читаемое
16.05.2021