23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: США не передают ВСУ запрашиваемое вооружение из страха потери репутации
ВСУ Зарубежье оружие США Украина

СМИ: США не передают ВСУ запрашиваемое вооружение из страха потери репутации

США опасаются передавать на Украину штурмовики А-10 из-за возможного ущерба репутации, пишет СМИ

Соединенные Штаты отказываются отправлять Вооружённым силам Украины (ВСУ) свои штурмовики A-10 Thunderbolt II ("Бородавочник"), так как опасаются потерять репутацию. Они могут стать легкой мишенью в боях с российскими войсками.

Об этом сообщает американский журнал Military Watch. По его данным, этот военный самолет армии США не показал особо выдающихся результатов при его применении в Ираке. Около 20 штурмовиков А-10 было сбито иракскими средствами противовоздушной обороны малой дальности, поэтому Вашингтон не хочет повторения подобной ситуации на Украине, говорится в материале издания.

Там также подчеркивается, что США стараются избежать ущерба репутации своей военной техники, усиленно контролируя ее развертывание. Это можно увидеть на примере уже переданных украинской стороне экземпляров вооружения. Из-за того, что немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger 2 понесли тяжелые потери при участии в боевых действиях на Украине, американские танки M1 Abrams были переданы гораздо позже и отведены далеко от линии фронта, отметил журнал.

Кроме того, подчеркивается, что американские боевые машины Bradley, дислоцированные на передовой, понесли огромные потери. Свыше 70 из них были уничтожены или захвачены, по некоторым оценкам. Тем не менее эти машины гораздо менее важны для имиджа оборонного сектора, говорится в статье.

По информации издания, по причине страха потери репутации Штаты также долго отказывались поставлять в ВСУ истребители F-16. Ожидается, что эти самолеты тоже будут развернуты далеко от линии фронта.

Ранее в январе командующий Сухопутными войсками ВСУ призвал США поставить Украине старые американские штурмовики A-10. Он отметил, что этот самолет имеет широкий набор вооружения для уничтожения целей на земле и может служить поддержкой пехоте.

A-10 Thunderbolt II – американский штурмовик, известный как "бородавочник", который был принят на вооружение в 1970-е годы. Самолет предназначен для борьбы с бронетехникой противника и уничтожения целей на земле. Серийное производство штурмовиков завершили в 1984 году. Всего изготовлено было чуть более 700 экземпляров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль