Наверх
23 июня 2021

СМИ: суд в Германии признал локдаун противоречащим конституции страны

Суд судья правосудие приговор медицинская маска
©depositphotos.com

В целях борьбы с распространением коронавируса федеральные власти Германии несколько раз с начала пандемии вводили жесткие ограничения. Локдаун предусматривал в том числе запрет на массовые мероприятия и собрания.

Окружной суд города Веймар в Тюрингии вынес резонансное решение по административному делу о вечеринке в честь дня рождения местного жителя в апреле 2020 года, проведенной после запрета на собрания. Как сообщает немецкий информационно-политический журнал Focus, судья счел коронавирусные ограничения в стране незаконными и «неконституционными». Суд заявил, что власти Германии ограничили права людей в «неприемлемой манере» и неправомочно вмешались в частную жизнь людей.

Локдаун в Тюрингии суд назвал «катастрофически ошибочным политическим решением с драматическими последствиями почти для всех сфер жизни». Судья назвал коронавирусные меры «самым далеко идущим ограничением базовых прав в истории Федеральной республики».

Издание напоминает, что решение суда не вступило в законную силу. Оно касается административного правонарушения, максимальное наказание за которое – штраф в размере €200, и не имеет далеко идущих правовых последствий. Прокуратура Тюрингии уже выступила с требованием о полном пересмотре дела другим судьей.

Как отмечают журналисты, более важным стал сам факт оспаривания законности коронавирусных ограничений судом. Издание признает, что ситуация с COVID-19 в Германии ухудшилась по сравнению с апрелем прошлого года, а коронавирусные ограничения стали более жесткими. Мнение суда в Веймаре идет вразрез с принятым среди немецких политиков и ученых отношением к эффективности социальной изоляции, напоминают журналисты.

По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии в Германии выявлено 2,124 млн случаев заболевания COVID-19. Жертвами инфекции стали более 51 тыс. человек. На Тюрингию приходится 60,6 тыс. заболевших и около 1,9 тыс. умерших от коронавируса.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Германии планируют создать центр для «принудительного размещения» злостных нарушителей локдауна и тех, кто отказывается его соблюдать. Предположительно, такая коронавирусная «тюрьма» появится в Дрездене в построенном в 2017 году здании пункта приема беженцев. Оно окружено забором и охраняется полицией. Отмечается, что сначала тем, кто не соблюдает карантин, будут выносить предупреждение, затем их ждет штраф, а только потом суд. Там будет решаться вопрос о задержании нарушителей.

Метки: Германия
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021