Наверх
27 сентября 2021

СМИ: Украина готовит иск к России на 100 миллардов долларов

Киев готовит иск к России на 100 миллиардов долларов, заявил в эфире телеканала «1+1» исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, передает Gazeta.ua.

«Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — свыше 1 триллиона гривен, или более 100 миллиардов долларов к России», — заявил Турчинов. Решение подать такой иск он объяснил тем, что Россия самовольно повышает цены на газ.

«Газовый шантаж — излюбленный формат давления России не только на Украину, но и на другие страны», — пояснил Турчинов.

Он добавил, что правительство Украины ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

Напомним, «Газпром» поднял цены на газ для Украины после того, как она не выполнила договор, предусматривающий своевременную оплату газа. А 13 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что выставит «Нафтогазу Украины» счет на предоплату поставок газа в июне, и если он не будет оплачен до 2 июня, с 3 июня поставки газа на Украину прекратятся.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021