20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Великобритания спишет два военных корабля из-за нехватки моряков
Великобритания ВМФ Великобритании Зарубежье корабли фрегат

СМИ: Великобритания спишет два военных корабля из-за нехватки моряков

Telegraph: Лондон выведет из строя два военных корабля, чтобы укомплектовать фрегаты нового класса

Военно-морские силы Великобритании откажутся от двух фрегатов типа 23 HMS Westminster и HMS Argyll из-за проблем с набором военнослужащих. Корабли будут выведены из строя в 2024 году, а обслуживающих их моряков направят на фрегаты нового класса.

Фрегат HMS Westminster

Фрегат HMS Westminster ВМС Великобритании (архивное фото)

©Global Look Press via ZUMA Press

Как сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники из оборонной среды, британским ВМС из-за низких показателей рекрутирования придется списать два военных корабля, чтобы была возможность укомплектовать новые фрегаты типа 26. В пользу выведения их из строя также говорит то, что они нуждаются в ремонте, который может длиться несколько лет и завершиться уже после ввода в эксплуатацию первых новых фрегатов. С экономической точки зрения командование ВМС посчитало разумным отказаться от них в скором времени, отмечается в материале.

"Мы будем вынуждены забрать личный состав с одного корабля ВМС, чтобы перебросить его на новый", – сказал источник газеты. Так, на вооружении ВМС Великобритании к концу 2024 года будет оставаться всего девять фрегатов. Высказываются также предположения, что списанные корабли, которые эксплуатировались с начала 1990-х годов, могут быть проданы одному из союзников Лондона.

По данным издания, Военно-морские силы Великобритании в вопросе набора военнослужащих показали себя хуже других видов войск королевства. В период с марта 2022 года по март 2023 года численность этого рода войск составляла около 30 тыс. человек. По сравнению с прошлым отчетным периодом показатели набора военных на флоте сократились на 22%. Например, в ВВС показатели рекрутирования упали на 17%.

Власти Великобритании сообщали о планах построить восемь новых фрегатов типа 26. Ожидается, что строительство завершится к середине 2030-х годов. Новые корабли должны заменить фрегаты типа 23.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль