18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: Венгрия готовит крупный контракт со Швецией для ее вступления в НАТО
Венгрия Зарубежье НАТО Швеция

СМИ: Венгрия готовит крупный контракт со Швецией для ее вступления в НАТО

Между военно-промышленными предприятиями Швеции и Венгрии готовится соглашение, пишет СМИ

Венгрия готовится подписать крупный военно-промышленный контракт с Швецией, который может открыть Стокгольму путь в НАТО. Есть предположение, что соглашение может касаться шведских истребителей Gripen, которыми уже оснащены венгерские ВВС.

Об этом в понедельник, 19 февраля, пишет интернет-издание Index со ссылкой на собственные источники. По его данным, между правительствами Швеции и Венгрии в последние недели шли интенсивные переговоры, которые перетекли в подготовку крупного контракта между военно-промышленными предприятиями двух стран.

Издание сообщает и о подготовке в Венгрии к визиту премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона, поэтому его приезд можно ожидать в ближайшее время. Ранее венгерский премьер пригласил своего шведского коллегу в Будапешт, чтобы обсудить, в частности, прием Швеции в НАТО.

Предполагается, что подготовка контракта может касаться шведских истребителей Gripen. У Венгрии уже есть 14 таких самолетов, арендованных у шведской стороны. Срок договора об их аренде истекает в 2026 году, после чего они по контракту должны перейти в собственность Венгрии.

Ранее сообщалось, что власти Венгрии проигнорировали визит в страну американской делегации, которая прибыла с целью призвать Будапешт немедленно одобрить заявку Швеции на вступление в НАТО. Представители делегации назвали позицию Венгрии странной и вызывающей беспокойство.

Соглашение о вступлении Швеции в НАТО все еще ожидает ратификации со стороны Венгрии. Эта страна стала единственной среди членов блока, которая не одобрила заявку.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».