20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгрия проигнорировала визит в страну делегации из США
Венгрия Зарубежье НАТО США Швеция

Венгрия проигнорировала визит в страну делегации из США

Власти Венгрии не встретили представителей США во время их визита в страну

Венгерские власти пренебрегли встречей с двухпартийной делегацией американских сенаторов, которые приехали в воскресенье в Будапешт с официальным визитом. Они прибыли с целью призвать правительство Венгрии немедленно одобрить заявку Швеции на вступление в НАТО, но с ними никто не встретился.

Флаг Венгрии

Парламент Венгрии

©Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Об этом сообщает Associated Press. По данным издания, в ходе пресс-конференции в посольстве США в Будапеште сенатор Том Тиллис заявил: "Согласие Венгрии и вашего премьер-министра окажет большую услугу свободолюбивым странам во всем мире". Тем не менее никто из членов венгерского правительства не отозвался на приглашение о встрече.

Конгрессмены Джинн Шейхин и Крис Мёрфи, входившие в состав делегации, выразили разочарование игнорированием визита делегации со стороны властей Венгрии. Они охарактеризовали позицию страны как странную и вызывающую беспокойство.

Джинн Шейхин сказала, что, несмотря на разочарование, она надеется, что вопрос вступления Швеции будет представлен на ратификацию, когда венгерские законодатели вновь соберутся на заседании 26 февраля. Мерфи добавил, что ответственность за то, чтобы добиться голосования по этой теме, лежит на премьер-министре Викторе Орбане.

В начале февраля венгерские депутаты бойкотировали голосование по вступлению Швеции в НАТО. В конце января США запросили у Венгрии ускорение ратификации вступления Швеции в НАТО. В Вашингтоне напомнили, как Будапешт намеревался не стать последней страной, кто ратифицирует членство скандинавской страны в Альянсе.

Венгрия осталась единственной из 31 государства – члена НАТО, кто не ратифицировал присоединение Швеции к Альянсу. Еще одной страной, которая заблокировала заявку, была Турция, но в конце января 2024 года она все же одобрила вступление страны в военно-политический блок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль