20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгерские депутаты бойкотировали голосование по вступлению Швеции в НАТО
Венгрия Зарубежье НАТО Швеция

Венгерские депутаты бойкотировали голосование по вступлению Швеции в НАТО

Парламент Венгрии не собрал кворум для ратификации вступления Швеции в НАТО

Парламент Венгрии не смог ратифицировать заявку Швеции на вступление в Североатлантический альянс из-за отсутствия кворума. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию заседания в понедельник, 5 февраля.

Флаг Венгрии

Парламент Венгрии

©Shutterstock/Fotodom

Правящие партии, имеющие 133 места из 199, не участвовали в заседании. Всего в зале находился 51 депутат, еще 148 – отсутствовали.

Ранее правящий в Венгрии альянс Фидес – Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) заявил, что не станет участвовать в голосовании по ратификации шведской заявки в НАТО на заседании 5 февраля. Во фракции отметили, что депутаты ожидают личной встречи премьер-министров Венгрии и Швеции. Глава политического объединения Фидес Мате Кочиш в свою очередь заявил, что ратификация членства Швеции в НАТО может состояться в конце февраля.

Ранее турецкие власти проголосовали за ратификацию членства Швеции в Североатлантическом альянсе. Последним шагом для вступления решения парламента в силу остается подписание соответствующего указа президентом страны.

Швеция подала заявку на вступление в Североатлантический альянс в 2022 году. Этот документ должны ратифицировать все страны – члены НАТО. На данный момент членство Стокгольма не одобрила только Венгрия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль