Наверх
22 сентября 2021

Сноуден хочет вернуться в США, но попросит продлить срок пребывания в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден хочет вернуться в США, но будет просить российские власти продлить ему срок временного убежища. Об этом сам Сноуден сообщил в интервью телеканалу NBC.

«Когда срок убежища будет подходить к концу, тогда, конечно, я подам заявление о его продлении», — сказал Сноуден в интервью телекомпании NBC, фрагменты которого вышли в эфир 28 мая. Напомним, пока Сноудену разрешено находиться в России до 1 августа 2014 года.

Он также заявил, что считает себя патриотом, и именно поэтому предал огласке незаконные действия спецслужб. По мнению Сноудена, передав в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, он «действовал в интересах своей страны». Примерно тот же довод приводил некогда и капрал Брэдли Мэннинг, объясняя свое решение предать гласности секретные данные Минобороны США.

В то же время Сноуден признал, что хочет вернуться в США. «Если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой», — сказал он.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Пока неясно, повлияют ли на это как-то откровения о работе, которую Сноуден якобы вел за рубежом под прикрытием. Об этой своей деятельности Сноуден впервые рассказал в интервью NBC.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021