Наверх
18 июня 2021

США назвали Россию и Китай основными соперниками на море

флот корабли вмс сша в атлантическом океане
©Wikimedia.org

ВМС США, Корпус морской пехоты и Береговая охрана утвердили общую военно-морскую стратегию, которой эти виды вооруженных сил США планируют руководствоваться в противостоянии с Китаем и Россией на море.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), новая стратегия получила название «Преимущество на море: Превосходство объединенной всесферной морской мощи» (Advantage at Sea; Prevailing with Integrated All-Domain Naval Power) и сменила документ 2015 года, озаглавленный как «Стратегия сотрудничества для морской мощи 21 века». Стратегия называет Китая и Россию основными соперниками США, при этом признавая китайскую угрозу более устойчивой и долгосрочной.

«Преимущество на море – это морская стратегия трех видов вооруженных сил, которая сосредоточена на Китае и России, двух наиболее значительных угрозах современной эпохе глобального мира и процветания. Мы уделяем приоритетное внимание конкуренции с Китаем из-за его растущей экономической и военной мощи, растущей агрессивности и продемонстрированного стремления к доминированию в регионе и переделке международного порядка в свою пользу. Пока Китай не решит действовать в качестве ответственной заинтересованной стороны, а не злоупотреблять своей мощью для продвижения своих авторитарных интересов, он представляет собой наиболее серьезную угрозу для Соединенных Штатов, наших союзников и всех стран, поддерживающих свободную и открытую систему» – говорится в документе.

Стратегия отмечает опережающий рост китайской морской мощи по сравнению с США, указывая, что эти темпы могли бы быть и более высокими в силу промышленных возможностей КНР. Кроме того, американцы указывают на сосредоточение ВМС НОАК в западной части Тихого океана, в то время как ВМС США вынуждены действовать в глобальном масштабе.

Отмечается и развитие ВМФ России, в частности, приоритет, отдаваемый ядерному оружию, современному управляемому вооружению, подводному флоту, новым ракетам, в частности, передовым системам ПВО. По мнению США, в случае конфликта Россия «может угрожать кибератаками против Вашингтона и европейских столиц, а также атаками подводных кабелей связи, способными оказать опустошающее воздействие на мировую экономику». Отмечается и риск применения ядерного оружия в случае возможного конфликта с Россией.

По мнению авторов стратегии, действия России «нацелены на фрагментацию миропорядка. Ее стремление к расширению сферы влияния определяется оппортунизмом, готовностью нарушать международные соглашения и применять вооруженную силу. Стремление восстановить зону безопасности мотивировало агрессию России на Украине и в Грузии, а также вмешательство в Сирии», – говорится в документе.

Описывая перспективные действия ВМС США, стратегия делает ставку на распределенные морские операции, операции в прибрежных зонах и экспедиционные действия, сочетающие морские и наземные элементы. Главным козырем американских сил называется лучшее взаимодействие и превосходство в информационной сфере, обеспечивающее возможность операций на более обширном пространстве и повышающее непредсказуемость развития событий для противника.

Ранее «Профиль» проанализировал перспективы развития НОАК и возможности США противостоять росту военной мощи Китая. По состоянию на сегодняшний день китайский флот превзошел американский по числу кораблей, хотя и уступает по мощи главных сил.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021