23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": политическая карьера, личные трагедии и скандалы Джо Байдена
Джо Байден Зарубежье США

Справка "Профиля": политическая карьера, личные трагедии и скандалы Джо Байдена

Байден вновь намерен участвовать в выборах президента США

В США начались внутрипартийные выборы кандидатов в президенты от демократов и республиканцев. Победители будут представлять свои партии в электоральной гонке, которая запланирована на ноябрь 2024 года. По данным американских СМИ, нынешний президент США Джо Байден имеет наибольшие шансы победить в праймериз среди кандидатов от Демократической партии. "Профиль" выяснил, как складывалась политическая карьера политика и что стало причиной скандалов вокруг него и его семьи.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©IMAGO/Kyle Mazza/Global Look Press

Содержание:

Детство и юность Байдена

Джозеф Робинетт Байден-младший (Joseph (Joe) Robinette Biden, Jr.) появился на свет 20 ноября 1942 года в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Будущий глава Белого дома родился в семье с ирландскими, английскими и французскими корнями. Его отец Джозеф Байден-старший работал в сфере продаж, а мать Кэтрин Финнеган Байден была домохозяйкой.

В 1953 году семья переехала из Скрэнтона в Клеймонт, штат Делавэр, где Байден посещал местную школу. Во время учебы он страдал заиканием, что провоцировало колкости в его адрес со стороны сверстников.

Тем не менее будущий политик работал над дикцией, занимался бейсболом и американским футболом, чтобы подружиться с одноклассниками. Однако успеваемость Байдена была ниже средней.

Президент США Джо Байден в 10 лет

Джо Байден в 10 лет (1952 год)

Handout / Senator Joseph Biden / AFP / EastNews

Обучение в колледже

Дальнейшее обучение Байден проходил в колледже при Сиракузском университете. Но его чуть было не отчислили уже на первом курсе. Выяснилось, что студент использовал материалы статьи о юриспруденции в своем докладе и не сослался на первоисточник.

Байдена не стали выгонять из колледжа и дали доучиться. В 1968 году получил степень бакалавра, оказавшись в нижней части рейтинга по успеваемости: он занял 76-е место из 85 возможных, пишет RT.

Политическая карьера

Несмотря на проблемы с учебой, Байден избрался в Совет округа Нью-Касл уже в 1970-м. Через два года он и вовсе стал шестым самым молодым сенатором в истории США: политик представлял штат Делавэр и переизбирался шесть раз, занимая этот пост вплоть до 2009 года.

Первоначально Байден сосредоточился на гражданских правах и окружающей среде. Однако затем он сыграл ключевую роль в принятии "Закона о всеобъемлющей борьбе с преступностью от 1984 года". Документ отменил условно-досрочное освобождение и предоставил больше полномочий прокурорам, говорится в статье, опубликованной Harvard Law Review.

В 1987 году Байден впервые баллотировался в президенты США, но ему пришлось снять свою кандидатуру. Причиной стал тот самый случай плагиата в его докладе времен колледжа.

В 2008 году Байдена выбрали вице-президентом США в тандеме с Бараком Обамой, который занял пост американского президента. На этой должности он проработал вплоть до 2017 года и фактически курировал американский внешнеполитический курс, пока к власти не пришел республиканец Дональд Трамп.

Президент США Джо Байден и бывший президент США Барак Обама

Джо Байден и бывший президент США Барак Обама

Chris Kleponis / Pool via CNP / Global Look Press

Байден поддержал интервенцию коалиции стран под эгидой НАТО в Ливию и вооружение сирийской оппозиции. Некоторые сенаторы также называли его неофициальным куратором смены власти на Украине в 2014 году, пишет ТАСС.

В 2020 году Байден вновь вернулся в Белый дом, но уже в качестве президента США. Он обошел в голосовании тогдашнего главу государства Дональда Трампа, который впоследствии отказался признавать свое поражение и назвал выборы сфальсифицированными, сообщила "Газета.RU".

На текущее президентство Байдена пришлось ухудшение отношений между Соединёнными Штатами и Китаем, появление военного альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и обострение риторики в отношении России. Американская сторона усилила антироссийские санкции на фоне украинского конфликта, а также оказывает Киеву финансовую и военную поддержку.

Личная жизнь

Джо Байден впервые женился в 1966 году. Его избранницей стала Нейлия Хантер. Впоследствии у пары родились трое детей: два сына (Бо Байден и Роберт Хантер Байден), а также дочь (Наоми Кристина).

В этом браке Байден пережил первую личную трагедию. Его супруга Нейлия Хантер решила отправиться за рождественскими покупками и взяла с собой троих маленьких детей. Автомобиль, за рулем которого была девушка, столкнулся с прицепом, перевозившим кукурузу. Авария обернулась гибелью Нейлии и годовалой Наоми. Два сына Байдена – Хантер и Бо – получили серьезные травмы, но выжили.

Второй раз политик женился в 1977 году. Его новой супругой стала Джилл Стивенсон – профессор и преподаватель на кафедре английского языка в колледже Северной Вирджинии. Через четыре года у пары родилась дочь Эшли.

Сын Байдена Бо с 2007 года занимал пост генерального прокурора штата Делавэр. Однако впоследствии он умер от опухоли головного мозга (глиобластомы) в возрасте 46 лет. Это произошло в 2015 году.

Скандалы вокруг Байдена и его родственников

За свою карьеру Байден неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. Еще в 1990-х годах политик заявлял, что именно он предложил бомбить Белград и послать туда американских пилотов для нанесения ударов.

Уже в XXI веке "отличился" и сын Байдена – Хантер. Сообщалось, что в 2019 году похожий на него мужчина оставил свой ноутбук в компьютерном магазине штата Делавэр. В 2020-м газета The New York Post опубликовала статью, в которой рассказывалось о содержании электронных писем с устройства. Журналисты подчеркивали, что Хантер представлял своего отца топ-менеджеру украинской энергетической компании. Это произошло "менее чем за год до того, как Байден-старший оказал давление на правительственных чиновников на Украине, чтобы они уволили прокурора, который проводил расследование" в отношении фирмы, говорилось в материале издания.

В 2022 году The New York Post и вовсе рассказала, что Хантер Байден "сыграл определенную роль в оказании помощи калифорнийскому оборонному подрядчику в анализе смертельных болезней и биологического оружия на Украине".

Президент США Джо Байден и его сын Хантер Байден

Президент США Джо Байден и его сын Хантер Байден

Global Look Press/Keystone Press Agency

Спустя годы Джо Байден вновь намеревается участвовать в выборах президента США, где ему, как ожидается, будет оппонировать Дональд Трамп. В каком состоянии начинают 2024 год два главных претендента на пост главы Белого дома, ранее рассказал директор Института международных исследований МГИМО и доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Максим Сучков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль