Наверх
22 января 2022

США, ЕС и их союзники осудили ликвидацию правозащитного центра "Мемориал" в России

США и союзники осудили ликвидацию "Мемориала"
©Симбирский Мемориал

США, Евросоюз, Великобритания, Австралия и Канада сожалеют о решении двух российских судов о принудительном закрытии в России международного общества и правозащитного центра "Мемориал" (обе организации признаны в РФ НКО-иноагентами). Об этом говорится в совместном заявлении, которое распространил американский Госдепартамент.

В нем отмечается, что "Мемориал" выступает в защиту прав человека в России, разоблачая ужасающие нарушения, в том числе на Северном Кавказе. Страны подчеркнули, что не могут принять утверждения российских властей о том, что "принципиальная и мирная работа правозащитного центра «оправдывает экстремизм и терроризм»", передает в субботу, 1 января, "Интерфакс".

Авторы заявления считают, что судебные решения в отношении "Мемориала" стали следствием "систематических репрессий" в России против независимых СМИ, журналистов, правозащитников. "Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства и обязательства в области прав человека и продолжаем осуждать российские законы, касающиеся «иностранных агентов»", – отмечается в заявлении.

Решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" было вынесено 29 декабря. Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры. Ранее Верховный суд РФ принял решение о ликвидации международного общества "Мемориал".

Метки: Евросоюз США
Самое читаемое